На главную Обратная связь Карта сайта
Интернет-
приемная
Ответы на вопросы
жителям района
 
Погода в Екатеринбурге:
8.5°C
облачно
Завтра:
Пробки:   4 балла
Валюта: ЦБРФ: $ 57.34    € 67.46
Поиск лекарств в аптеках Екатеринбурга

Проект «Наш мусор в белом»: итоги, задачи и перспективы

Проект «Наш мусор в белом»: итоги, задачи и перспективы

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 26 ноября, провел очередное совещание с руководителями администраций районов уральской столицы.

Один из вопросов повестки дня касался итогов реализации проекта «Наш мусор в белом» за 2013 год и 10 месяцев 2014 года, которые озвучил председатель Комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов.

Администрацией города Екатеринбурга совместно с ЕМУП «Спецавтобаза» проект «Наш мусор в белом» был внедрен в уральской столице во втором полугодии 2009 года. Его главные цели - обеспечение чистоты в частном секторе и побуждение его жителей к вывозу образуемых ими отходов.

В рамках реализации проекта жителям предлагается приобрести специальные пакеты под мусор, вывоз которых осуществляется, согласно графику, специальным транспортом три раза в неделю. Охват территории частного сектора учитывает практически все улицы и все микрорайоны.

Всего за 10 месяцев 2014 года было реализовано 114 962 специализированных пакета под мусор. Со второго квартала текущего года в микрорайонах с низким охватом населения по данному проекту, ЕМУП «Спецавтобаза» при содействии районных администраций предлагает услугу жителям частного сектора на основании прямых договоров. В рамках документа, заключаемого на один год, домовладельцу предлагается приобрести 50 маркированных пакетов (110 литров) из расчета 1 в неделю.

На совещании отмечалась результативная работа в Орджоникидзевском районе, где в ходе подворового обхода домовладений проведена беседа с жителями и заключено 78 индивидуальных договоров в рамках проекта «Наш мусор в белом».

Как подчеркнул председатель Комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов, активность администраций районов города в работе с населением и привлечение к ней муниципальной службы заказчика положительно отразятся на результатах работы по вовлечению горожан к участию в проекте.

«Надо активнее работать с населением, объяснять, рассказывать, что они платят не за пакеты, а за вывоз мусора, - сказал глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. - Необходимо проработать ряд вопросов. К примеру, возможность оплаты электронным способом. Также важно предлагать пакеты меньшего объема для тех, у кого мусора немного. Необходимо обеспечить гибкость договора. Также важно обеспечивать мотивацию граждан. Как вариант - при заключении договора с жителями на вывоз мусора из их района направить те бюджетные средства, которые раньше использовались для этих целей, на благоустройство, ремонт на их улицах. Необходимо вести работу по популяризации, нужно активизировать этот проект».

Участники заседания решили продолжить активную совместную работу по реализации и развитию проекта «Наш мусор в белом». Кроме этого, Комитету благоустройства Администрации города Екатеринбурга поручено внести изменения в Правила благоустройства в части возложения на собственников домовладений обязанности по организации сбора и вывоза отходов, образующихся в результате жизнедеятельности граждан, проживающих в частном секторе. Комитету по экологии и природопользованию совместно с Правовым департаментом дано задание, проработать вопрос о принятии нормативно-правового акта, предусматривающего административную ответственность для жителей в случае отсутствия договоров на вывоз и утилизацию отходов.

Фото Дмитрия Егоркина