На главную Обратная связь Карта сайта
 
Интернет-
приемная
Ответы на вопросы
жителям района
 
Погода в Екатеринбурге:
-7.1°C
облачно
Завтра:
Пробки:   3 балла
Валюта: ЦБРФ: $ 58.9    € 69.43
Поиск лекарств в аптеках Екатеринбурга

Присяга

Присяга

Разработаны меры по усилению морально-политической ответственности членов избирательных комиссий за осуществление действий и принятие решений. Соответствующий законопроект, внесен в Госдуму.

Членов избирательных комиссий с правом решающего голоса могут обязать принимать присягу следующего содержания: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена комиссии торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велит мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение данной мной Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе комиссии".

Принимать присягу должен будет каждый член комиссии с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной комиссии (об этом будет отмечено в протоколе заседания комиссии). Ее произнесение предусмотрено в торжественной обстановке в присутствии руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей политических партий и общественности.

По словам авторов законопроекта депутатов Александром Агеевым и Александром Терентьевым, предлагаемая мера направлена, прежде всего, на входящих в составах избирательных комиссий представителей общественности, которые имеют равные права с должностными лицами (несущими предусмотренную российским законодательством ответственность), однако за правильность своих действий и решений ответственности (кроме уголовной) почти не несут. "Поэтому есть необходимость также усилить их морально-политическую ответственность за осуществление действий и принятие решений в указанной сфере", - подчеркивают парламентарии.

Предполагается, что полномочия члена комиссии с правом решающего голоса будут начинаться с момента принесения присяги.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение ответственности и авторитета членов избирательных комиссий, а также на повышение доверия граждан как к политико-правовой системе РФ, так и к создаваемым в результате выборов органам госвласти и местного самоуправления, повышению их легитимности.